Как начать своё дело!!! Страница-4 У-д.ц. "Предприниматель"
Начать своё дело
 http://www.ucmt.narod.ru  

 Новости               

 О сайте                

 Начни своё дело    

 Услуги                   

 Законы                 

 Бланки                 

 Статьи                 

 Наши партнёры   

 Вопрос-Ответ      

 Гостевая книга    

 Форум                  

 Обратная связь    

 Карта сайта        


Наш адрес:
163000
г. Архангельск
ул.Набережная Северной Двины, д.112, корпус 3, офис 217 (2-й этаж),
УДЦ "Предприниматель"

(8182) 21-16-76
8-921-600-16-76
E-mail:
testovmi@yandex.ru
ucmt@narod.ru

Адрес нашей бухгалтерии:
163000
г. Архангельск, пр.Советских космонавтов,
д.126, офис 37
(8182) 66-19-20
 8(921)241-95-54 8(921)810-16-76 8(921)489-88-76 8(921)673-94-70 svtbuh@mail.ru

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Учебно-деловой центр
"Предприниматель"
Михаила Тестова
 
       Начни своё дело ///                       Наш E-mail:   testov@atnet.ru;   ucmt@narod.ru

Как начать своё дело.

5. Выбор организационно-правовой формы

Прежде чем приступить к вопросу юридического оформления создаваемого бизнеса, начинающий предприниматель должен разобраться с терминологией.

ЧП или ИП?
Очень часто в разговоре и в документах употребляется термин «ЧП» или «частный предприниматель». Но юридически так говорить безграмотно. Ни в литературе, ни в материалах сайтов Интернета нет разъяснения этого очень важного для любого начинающего предпринимателя вопроса.
Давайте разберемся.
Для этого следует вспомнить, что до 31 января 1994 г. действовал один из первых рыночных законов современной России – закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В этом законе была прописана организационно-правовая форма «индивидуальное частное предприятие». Согласно закону, «ИЧП» учреждал и руководил его деятельностью собственник предприятия в единственном лице. Эта форма была переписана с западных законов и учебников, но у нас в России не прижилась. И в Гражданском кодексе Российской Федерации такой формы с 1995 г. уже не стало. А народ привык: один – значит «ЧП». И даже в учебниках некоторых маститых ученых, в пособиях по созданию малого бизнеса и в материалах сайтов организаций поддержки бизнеса содержится явная несуразица в терминологии.
Например, часто рассказывается, что «индивидуальная частная фирма» - это фирма, которая принадлежит одному человеку. Но человек, хотя бы один раз заглянувший в Гражданский кодекс, скажет, что господа «специалисты» перепутали форму собственности с организационно-правовой формой бизнеса. Если один гражданин (одно физическое лицо) зарегистрируется индивидуальным предпринимателем, создаст общество с ограниченной ответственностью и еще акционерное общество, то все они будут частными предприятиями (фирмами), то есть его только собственностью!
Давайте заглянем в Гражданский кодекс! В статье 23 четко написано: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Четко и ясно читается, что нет никакого «ЧП». Есть организационно-правовая форма «предприниматель без образования юридического лица» или «индивидуальный предприниматель».
Это означает, что если начинающий предприниматель хочет создать свое дело без образования организации – юридического лица, то в законах должен искать термин «индивидуальный предприниматель», а не «частный предприниматель». Вот такова проблема с определением статуса индивидуального предпринимателя.
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности – это юридически закрепленные типы, группы субъектов хозяйственной деятельности, для которых выработаны вполне определенные нормы законодательства по регулированию их деятельности.

1. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы бизнеса Предпринимательская деятельность и организационно-правовые формы, в которых она осуществляется, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом Российской Федерации. Законодательством предусматривается возможность заниматься предпринимательской деятельностью гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам. Выбор организационно-правовой формы зависит от характера и масштабов предпринимательской деятельности, наличия собственного капитала либо возможности по его привлечению, сроков реализации предпринимательского проекта и многих существенных особенностей начинающегося бизнеса. С другой стороны, правильный выбор организационно-правовой формы должен существенным образом обеспечить возможности реализации проекта.
А правильный выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от многих факторов: наличия у предпринимателя денежных и материальных ресурсов, его личного опыта и организационных способностей, сферы деятельности, объема и масштабов предпринимательского проекта, условий рынка, в которых осуществляется проект. Большое значение имеют размер риска, сопровождающего внедрение предпринимательского проекта, и та ответственность, которую может взять на себя предприниматель.

2. Особенности, преимущества и недостатки организационно-правовых форм, применяемых в малом бизнесе.
Человек, обладающий достаточными для реализации проекта ресурсами и склонный единолично контролировать процесс принятия решений, предпочитает стать единоличным хозяином дела. Поэтому он в единственном лице учреждает общество с ограниченной ответственностью либо регистрируется индивидуальным предпринимателем (без образования юридического лица).
Большим плюсом индивидуального предпринимательства является минимальная регламентация со стороны государства. И это дает возможность совершенно самостоятельно распределять доход. Многие становятся индивидуальными предпринимателями в силу мобильности этой организационно-правовой формы: сегодня вы можете заниматься торговлей, а завтра печь пироги. Индивидуальному предпринимателю не требуется составлять учредительные документы и формировать уставный капитал. По сравнению с юридическими лицами ему проще прекратить свою деятельность. Привлекают к этой форме также и значительно упрощенные системы учета доходов и режимы налогообложения. Бухгалтерский учет индивидуальными предпринимателями не ведется, они ведут налоговый учет.
Недостатком предпринимательства без образования юридического лица является полная материальная и юридическая ответственность. В случае банкротства индивидуальный предприниматель будет отвечать всем своим имуществом, и тем, которое находится в его бизнесе, и тем, которое имеется дома, на даче и т.п.
Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости их вкладов. Преимуществом для ООО является и значительно меньший размер уставного капитала по сравнению с акционерным обществом. Обществу с ограниченной ответственностью не требуется публиковать отчетность о прибылях и убытках. При наличии средств ООО – оптимальная форма для малых предприятий, в том числе для семейного бизнеса.
По сравнению с индивидуальным предпринимательством, ООО необходимо вести бухгалтерский и налоговый учет.

Акционерное общество является наиболее подходящей формой для предприятий с долгосрочными целями и большими масштабами бизнеса. К его преимуществам можно отнести:

  • возможность привлечения неограниченных средств через выпуск акций,
  • ограничение риска акционера величиной стоимости его акций,
  • организационная оформленность позволяет распределять функции контроля между органами акционерного общества, а это означает возможность профессионализации процесса принятия решений,
  • упрощенный порядок выхода из состава акционеров.

Недостатками акционерного общества для начинающего предпринимателя являются:

  • значительно больший размер уставного капитала,
  • необходимость регистрации выпуска акций, что влечет увеличение размера начальных расходов,
  • необходимость специальных знаний или наличие специалиста по работе с ценными бумагами,
  • опасность утраты управления обществом в результате перекупки акций на вторичном рынке ценных бумаг.

При отсутствии опыта работы и сколько-нибудь значительного начального капитала проще всего использовать для открытия собственного дела форму индивидуального предпринимательства.
По мере расширения бизнеса появятся возможности и необходимость использовать другие организационно-правовые формы.
Преимущества формы индивидуального предпринимательства по сравнению с юридическими лицами:

  • относительно простая и короткая процедура регистрации
  • не требуется юридический адрес
  • не требуется уставный капитал
  • не требуется открывать расчетный счет
  • не требуется изготавливать печать
  • не требуется вставать на учет в органах статистики
  • не требуется вставать на учет во внебюджетных фондах
  • значительно меньшее количество обязательной деловой документации
  • не требуется вести бухгалтерский учет
  • не требуется сдавать бухгалтерскую отчетность
  • не требуется обязательной ежегодной аудиторской проверки
  • меньшее количество налогов
  • меньшее количество налоговых деклараций
  • более простой порядок прекращения деятельности
Равные права с юридическими лицами.
  • деятельность также регулируется правилами Гражданского кодекса, как и для коммерческих организаций
  • право открытия расчетного счета
  • право изготовления круглой печати
  • право на товарный знак
  • право получения кредита
  • право заключения гражданских договоров
  • право на использование труда других граждан как по трудовым, так и по гражданским договорам
  • право на получение госзаказов
  • право на защиту
Недостатки индивидуального предпринимательства по сравнению с юридическими лицами.
  • есть проблемы льготного кредитования
  • ответственность перед кредиторами всем своим имуществом
  • негативное отношение со стороны должностных лиц административных и контролирующих органов

Порядок создания новой организации на примере общества с ограниченной ответственностью.
На начальном этапе создания новой организации – юридического лица, определяется состав учредителей, и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия (учредительный договор сейчас к ним не относится) о создании и деятельности организации с указанием её организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания учредителей общества о назначении исполнительного органа (директора или совета директоров) и председателя ревизионной комиссии (или ревизора). Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в налоговой инспекции и ставится на налоговый учет. После регистрации организации присваиваются коды классификаторов организаций и видов деятельности в органах статистики. Затем открывается расчетный счет в банке. Идет постановка на учет в государственных внебюджетных фондах: Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.
Государственная регистрация юридических лиц осуществляется налоговыми инспекциями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8.08. 2001 года.
За государственную регистрацию юридическое лицо уплачивает государственную пошлину в размере 4000 руб.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно - правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    в) учредительные документы (устав) юридического лица;

    г) документ об уплате государственной пошлины.

Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя:
При отсутствии опыта предпринимательской деятельности, недостатка средств, невозможности использовать наемный труд - вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не создавая фирмы, то есть без образования юридического лица.
С 1 января 2004 г. государственная регистрация и индивидуальных предпринимателей также осуществляется налоговыми инспекциями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8.08. 2001 года. За государственную регистрацию индивидуального предпринимателя уплачивается государственная пошлина в размере 800 руб. (при прекращении деятельности – 160 руб.).
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (требуется заверить нотариусом при отправке почтой);

    б) копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (требуется заверить нотариусом при отправке почтой);

    в) документ об уплате государственной пошлины.

В случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним, то для регистрации также представляются нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным.
Постановка на налоговый учет с 1 января 2004 г. осуществляется самим налоговым органом по месту жительства на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Предпринимателю присваивается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН (если ранее не был присвоен) и выдается свидетельство о постановке на налоговый учет.

Присвоение кодов статистики индивидуальному предпринимателю не обязательно.

Предпринимателю необходимо:

  • выбрать систему налогообложения;
  • завести Книгу учета доходов и расходов (при применении системы единого налога на вмененный доход - не требуется), заверить Книгу своей подписью и печатью (если ее изготовил),в налоговой инспекции Книгу заверять по законам никогда не требовалось.

Для регистрации индивидуального предпринимателя в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, представляет налоговый орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента его государственной регистрации (в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).
Оформление в Пенсионном фонде карточки персонифицированного учета, и ли сообщение номера уже имеющейся, осуществляет сам предприниматель.

Назад     Вернутся к оглавлению     Далее

http://www.ucmt.narod.ru
Hosted by uCoz