Не надо ждать с протянутой рукой…
Автор: Никита Кулебякин
10.12.2008
Поддержка малого бизнеса в области есть
С 2000 года в Архангельске работает Учебно-деловой центр «Предприниматель» — часть инфраструктуры поддержки малого предпринимательства региона. УДЦ «Предприниматель» — негосударственное образовательное учреждение.
Директор Центра — Михаил Тестов, с 96-го года оказывает услуги малому и среднему бизнесу — помощь в регистрации индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью, бухгалтерское и юридическое сопровождение…
— Начало любого нового бизнес-проекта происходит с появления идеи. Как появилась идея организовать учебно-деловой центр?
— До 92-го года я служил в Вооруженных Силах РФ (плотно работал с личным составом и нормативными документами), потом пошел работать в налоговую инспекцию, параллельно получал экономическое образование в ВЗФЭИ . Работая в налоговой инспекции, пришел к выводу, что помогать малому бизнесу — некому. Если для помощи юридическим лицам существуют специальные аудиторские компании, юридические агентства, то на тот момент для такой категории малого бизнеса, как индивидуальные предприниматели, не было каких-то организаций, оказывающих помощь в ведении их деятельности. Следовательно, была ни кем не занятая «ниша». Родилась идея — предложить услуги бухгалтерского и налогового учета индивидуальным предпринимателям.
— На уровне региона, города — есть реальная поддержка малого бизнеса, или все это «декларации о намерениях»?
— Если коротко, то — да, есть. Поддержка малого предпринимательства существует. В рамках городской программы проходят обучающие семинары, работает школа молодого предпринимателя. Действует областная программа на 2006—2008 годы, в рамках которой проходят бесплатные занятия для начинающих бизнесменов, готовятся кадры специально для малого бизнеса. Например, совсем недавно мы проводили семинар на тему «Основы предпринимательства в туризме и гостеприимстве» в Вилегодском районе, скоро будем проводить семинар в Каргополе. Ежегодно проходит около 20 подобных семинаров. Осуществляется и дистанционное (через интернет) консультирование предпринимателей — в районных центрах созданы «опорные информационные пункты», по средствам которых, бизнесмены могут задавать интересующие их вопросы и получать ответы. Это, что касается информационной поддержки. Есть и другие формы, например — компенсация части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства по участию в выставочно-ярмарочной деятельности (в том числе на всем известной Маргаритинской ярмарке) — компенсируется часть расходов на доставку экспонатов и аренду торговых площадей. Еще один вариант — когда есть необходимость в подготовке или переподготовке персонала за пределами области (каких-то редких специальностей) — можно подать заявку, документально обосновать необходимость и получить компенсацию средств, в размере до 50 процентов от затрат. Когда предприниматели берут кредиты в отечественных банковских структурах, то могут получить компенсацию — две трети ставки рефинансирования. Но, для того, чтобы пользоваться кредитными ресурсами, необходимо составить бизнес-план. Однако, многие начинающие свой бизнес не могут его грамотно оформить, так, чтобы это устроило бы возможных кредиторов. Информация по этим и другим видам поддержки есть в открытом доступе, в газетах, на сайте областной администрации — просто не всегда достаточно активны сами предприниматели. Не надо ждать с протянутой рукой — есть департамент экономического развития администрации области, отделы по предпринимательству в районных администрациях, телефоны известны — надо просто звонить и узнавать.
— Бизнес-план — зачем он нужен предпринимателю, может это просто модное увлечение?
— Бизнес-план необходим предпринимателям, во-первых, для того, чтобы собрать «в кучу» свои мысли, то есть ответить на простые вопросы: «Чего я хочу, то ли я собрался делать, что для этого необходимо..?» — определиться: насколько жизнеспособна их идея по организации бизнеса. Во-вторых, для того, чтобы получить поддержку инвестора, который вложится в организацию этого дела. На базе центра мы помогаем, в том числе состоящим на учете в службе занятости безработным, составить примерный бизнес-план по организации их будущего дела.
— На практике, с вашей помощью уже был организован какой-либо, по сей день, действующий бизнес?
— С 1996 года, когда я начинал сам, действуют многие индивидуальные предприниматели и ООО, определенная их часть до сих пор являются нашими постоянными партнерами. Недавно сложилась такая ситуация, что из юридической фирмы уволились две сотрудницы. Мы, совместно (я выступил соучредителем), создали ООО — дело развивается, клиенты идут...
— Предпринимателем может стать не каждый…
— Да, для этого нужны определенные способности. Хотя, что касается статуса — у нас много случаев, когда предпринимателями становятся обычные наемные сотрудники — работодатели хотят избежать дополнительного налогового бремени, «возни» с документацией и вынуждают работников оформляться в качестве ИП.
— Минимальный стартовый капитал, необходимый для начала нового дела?
— Тот, кто отвечает точно на этот вопрос — либо не знает ситуации, либо говорит о конкретном виде бизнеса. Если, предположим, вы хотите открыть салон красоты с солярием (столь любимым аппаратом наших северянок) и креслом для парикмахера — то, это одно. А, если речь идет об организации юридического бюро — то, это совсем другое, здесь речь идет не столько о деньгах, сколько об «интеллектуальном капитале». Однозначно, что сейчас денег необходимо больше, чем раньше…
Посмотреть оригинал статьи
|